Quelle mouture de café choisir et quelle est son importance?

La mouture joue un rôle important dans la consommation du café, autant pour son aspect, son créma (mousse onctueuse) que son goût. Il existe plusieurs types de moutures selon le type de cafetière que vous aimez utiliser. Plus la mouture est fraîche, plus vous optimiserez votre expérience de dégustation de café.

Un café moulu a tendance à s’oxyder et perdre rapidement de ses arômes. L’idéal est de moudre son café au fur et à mesure, pour optimiser l’expérience de consommation. Plus il est fraîchement moulu, plus le créma sera onctueux et épais.

Nous vous recommandons d'avoir votre propre moulin à grain pour maximiser votre expérience matinale et bénéficier des saveurs exquises du café frais à chaque tasse! 

Voici quelques conseils pour bien choisir votre mouture.

Astuce: En cas de doute, optez pour une mouture un niveau plus grossière, de cette façon, votre mouture donnera quand même un bon résultat dans votre tasse à café. 

À la Turque (extra fine)

La café turc nécessite une poudre extra-fine, utilisée pour la préparation du café turc.

Sa taille sera similaire à de la farine.

 

Espresso (fine)

La mouture espresso est une poudre très fine, elle ne convient pas à toute les machines espresso, utilisée par les machines espresso électriques manuelles dans les types Saeco ou l’Aeropress, Quelques De'Longhi peuvent ne pas convenir ce type de mouture. En cas de doute, optez pour la mouture Breville ou De Longhi qui est légèrement plus grossière.  

Sa taille sera celle d’un grain de sable très fin.

 

Cafetière italienne (fine) ou Breville (fine) ou certaine De'Longhi qui demande une mouture un peu plus grossière. 

Cafetière Moka ou sur le four, cafetière Breville manuelle ou certaine De'Longhi qui demande une mouture un peu plus grossière. Une mouture à la mi-chemin entre espresso et filtre.

 

Filtre (moyenne)

La mouture la plus populaire pour plusieurs. La cafetière filtre classique est utilisée avec une mouture moyennement fine et un filtre papier ou en panier.

Sa taille est comparable à celle d’un grain de sel.

 

À piston french press (Bodum) (grossière)

Une cafetière à piston ou French Press, que d’autres surnomment Bodum. Une mouture assez grossière, pour permettre au marc de café de rester dans la cafetière.

Le grain se compare à de petites miettes de pain.

 

Percolateur (très grossière)

Cafetière de type percolateur pour des gros formats 50 à 100 tasses. Une mouture grossière sera utilisée pour éviter de retrouver du marc de café au fond de la tasse.

Sa taille est légèrement plus grosse que celle à piston.

 

 

Laissez un commentaire